ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВСТУПЛЕНИЕ В СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ПМР ПРЕДСТАВИЛИ ВЫСТАВКУ СВОИХ РАБОТ


В кар­тин­ной га­ле­рее Ти­рас­поль­ско­го объ­еди­нён­но­го музея от­кры­лась вы­став­ка «Твор­че­ство мо­ло­дое». Более 70 работ пред­ста­ви­ли шесть пре­тен­ден­тов на вступ­ле­ние в Союз ху­дож­ни­ков При­дне­стро­вья. Это пре­по­да­ва­те­ли ху­до­же­ствен­ных учеб­ных за­ве­де­ний Ти­рас­по­ля, Бен­дер и Рыб­ни­цы Ми­ха­ил Шарак, Свет­ла­на Гуцул, Ана­то­лий Че­рев­ков, На­та­лья Стра­се­вич, На­та­лья Ям­поль­ская и Люд­ми­ла Гре­кул.

«У нас, в Союзе ху­дож­ни­ков, есть ост­рая необ­хо­ди­мость в при­ли­ве све­жих сил. У нас 6 пре­тен­ден­тов. В про­шлом году на пле­нэ­ре в Стро­ен­цах мы их уви­де­ли в деле, уви­де­ли их вы­со­кий уро­вень ма­стер­ства. Это до­стой­ная смена. У каж­до­го ху­дож­ни­ка есть свой зри­тель, они все раз­ные, и это хо­ро­шо», - рас­ска­зал пред­се­да­тель Союза ху­дож­ни­ков При­дне­стро­вья Павел Ки­та­ев.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВСТУПЛЕНИЕ В СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ПМР ПРЕДСТАВИЛИ ВЫСТАВКУ СВОИХ РАБОТ
С мо­мен­та на­пи­са­ния за­яв­ле­ний на вступ­ле­ние в твор­че­ское объ­еди­не­ние ху­дож­ни­ки на про­тя­же­нии двух лет долж­ны были по­ка­зать, на что спо­соб­ны.

«Это как ис­пы­та­тель­ный срок. Это время они про­во­дят как члены Союза ху­дож­ни­ков: участ­ву­ют во всех вы­став­ках, ездят на пле­нэ­ры, сим­по­зи­у­мы», - по­яс­нил Павел Ки­та­ев.

Ны­неш­няя вы­став­ка стала ито­гом этой двух­лет­ней ра­бо­ты. Пред­став­лен­ные в экс­по­зи­ции жи­во­пис­ные, гра­фи­че­ские и про­из­ве­де­ния де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства в боль­шин­стве своём от­ра­жа­ют кра­со­ту при­дне­стров­ско­го края.

«До­ми­ни­ру­ю­щая часть – го­род­ские и сель­ские пей­за­жи. Дан­ные вы­став­ки ин­те­рес­ны имен­но своим раз­но­об­ра­зи­ем тех­ник и жан­ров. И зри­тель может найти то, что ему по душе», - от­ме­ти­ла за­ве­ду­ю­щая ти­рас­поль­ской кар­тин­ной га­ле­ре­ей Люд­ми­ла Ми­рон­чук.

По её сло­вам, экс­по­зи­цию це­ни­те­ли изоб­ра­зи­тель­но­го ис­кус­ства смо­гут уви­деть до се­ре­ди­ны марта. По за­вер­ше­нии вы­став­ки каж­дый автор оста­вит по одной своей ра­бо­те в фонде Ти­рас­поль­ско­го объ­еди­нён­но­го музея.

Ре­ше­ние о вступ­ле­нии пре­тен­ден­тов в Союз ху­дож­ни­ков При­дне­стро­вья будет при­ня­то зав­тра, 19 фев­ра­ля, на съез­де ор­га­ни­за­ции.